Кунжутное масло

Кунжутное масло лидер среди всех базовых масле по своим целебным свойствам. Его интенсивно используют в фармакологии, альтернативной медицине и косметической медицине. Оно имеет за плечами более тысячи лет активного внедрения в качестве эликсира красоты, омолаживающего средства, добавки для укрепления волос и удаления мигрени. Это одно из лучших масел для повседневного использования и ухода за сухой кожей.

Получают это уникальное масло из зёрен травянистого однолетника, кунжута индийского. Их активно употребляют в пищу, ну а в восточных странах кунжут незаменим в кулинарии и соусах. Больше масла получают из темных по окрасу зёрен, но более ценным считается масло из белых семечек.

Как дикое растение кунжут произрастает исключительно в Африке, но в качестве масличной культуры распространён в Индии, в Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Сезам, как именовал кунжут еще Геродот, был известен докторам Древнего Египта и Востока. Маслами лучшего качества сегодня числятся масла, привезенные именно из восточных государств, приобретенные в той стране, в которой выращивают кунжут. Но разница в качестве не существенна, и превосходное масло можно приобрести и у российских компаний.

Метод получения

В семенах кунжута содержится около 40–60% жирного масла. При этом для добычи его из сырья нет никакой необходимости проводить дополнительную сложную обработку. Масло из зёрен кунжута добывают несколькими способами. Более высококачественным, подходящим для целей косметологии считается метод холодного отжима, и при этом употребляют только необжаренные кунжутные семечки. Не считая этого, масло могут доставать и прессованием из жареных зёрен, и способами различной экстракции с участием химических или органических реагентов.

При приобретении масла следует учесть, что для целей ароматерапии лучше всего  масло маркированное как экстра вирджин (extra virgin), либо масло первого отжима. Зёрна обязательно обязаны быть необжаренными.

В кулинарии все, наоборот. Как правило употребляют масло из обжаренных зёрен кунжута, только после обжарки они получают насыщенный аромат. При этом так же, как в ароматерапии, предпочтительным считается метод получения масла методом холодного прессования. Экстрагированные масла также используют в кулинарии, но их выгода для организма намного меньше, чем у прессованных. И возможны только органические экстракторы.

Свойства

Легкое, насыщенное и невесомое, масло кунжута исключительно во всех смыслах. Оно отличается антиоксидантными качествами, выраженными регенерирующими характеристиками. Запах и легкая текстура только дополняют уникальный состав.

Состав

В составе кунжутного масла содержатся арахидоновая, линоленовая, линолевая, гексадеценовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая жирные кислоты. Около 40% в составе приходится на олеиновую кислоту, определяющую легкость нанесения масла и его невесомость. Подобный этому либо выше процент линолевой кислоты дает уникальные антиоксидантные и питательные характеристики на поверхности кожи. Кроме этого, более долгое, системное воздействие на поверхность кожи достигается благодаря 10% фракции пальмитиновой кислоты и 5% фракции стеариновой кислоты.

Основным преимуществом кунжутного масла считается очень высокая доля витамина Е в составе, а также то, что в нём представлен весь спектр витаминов В, включая даже редчайшие B6 и B12. По составу минералов оно не уступает другим базовым маслам: железо, кальций, фосфор, цинк и магний содержатся в нем в достаточном количестве для обеспечения питательных и омолаживающих характеристик.

Хранится масло кунжута очень продолжительно не только из-за содержания витамина Е, но и благодаря уникальному природному консерванту сезамолу (Sesamol). А всё потому, что в состав входят витамин С, бета-ситостерин. Антиоксиданты, находящиеся в масле, дают возможность ему оставаться одним из более устойчивых растительных масел, а также проявлять стойкость к окислению в смесях с иными базами. Даже при смешивании с такими склонными к прогорканию маслами, как сладкий миндаль либо масло из зародышей кукурузы, кунжут полностью устраняет их нейстойчивые свойства.

Стоит отметить наличие протеина и лецитина, которые также задействованы в антиоксидантных процессах и регулируют природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла находятся также стеролы, сквален и два естественных оксиданта, дополняющих сезамол, это – сезамолин и сезамин.

Поведение на поверхности кожи

Кунжутное масло очень глубоко просачивается в эпидермис, очищая, устраняя ороговевшие клеточки. Влияет на клеточном уровне, как системный антиоксидант. Некую излишнюю жирность стопроцентно компенсируют смягчающие характеристики. Ну и жирность не мешает маслу оставаться лёгким и невесомым на коже.

Целебные характеристики

Целебные характеристики кунжутного масла охватывают достаточно большую сферу, оно оказывает гармонизирующее влияние и улучшает состояние кожи и организма в целом. Общеукрепляющий эффект проявляется при затяжных заболеваниях, при истощении организма. Улучшает кунжут и темпы восстановления организма при малокровии, кровотечениях.

Антивоспалительный эффект. Проявляется как при сухом кашле, легочных заболеваниях, одышке либо простуде, так, а при различных приобретенных воспалительных процессах. Успокаивающий эффект на поверхности кожи проявляется не сразу, но зато остается дольше и работает эффективнее.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает влияние на состав крови, увеличивая число тромбоцитов и свертываемость. Отлично при нарушениях кровообращения и болезнях сердца.

Нормализует метаболизм и работу пищеварительной системы. Позитивно воздействует на общее состояние при заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Слабительный и глистогонный эффект. Проявляется при любых нарушениях системы пищеварения и расстройствах ферментативных функций.

Обезболивающий и противоревматический эффект. Как база для целительного массажа отлично борется с артритами, ревматизмами и остеохондрозом. В классической медицине данное масло входит в состав инъекционных смесей, мазей, пластырей и линиментов.Кунжутное масло

Косметологические характеристики

Тонизирующий эффект. Позволяет предотвратить преждевременное старение кожи. Свои свойства проявляет уже при первом нанесении, соединяет освежающий эффект с возвращением здорового вида и цвета коже.

Питательные характеристики. Улучшает состояние истощенной кожи, обеспечивает действенное усвоение витаминов и минералов, восстанавливает обмен веществ на клеточном уровне.

Антиоксидантные и регенерирующие характеристики. Способность восстанавливать упругость, свежесть, отдохнувший вид и разглаживать кожу, давать ей здоровье и сияние признано даже в  официальной косметической медицине. Кунжутное масло восстанавливает природный баланс и тургор, помогает восстановить саморегуляцию. К тому же базисное масло используют для заживления и восстановления при псориазе, экземе, других дерматологических заболеваниях.

Увлажняющие характеристики. Считается одним из превосходнейших естественных увлажнителей для кожи, которые восстанавливают природные механизмы, не воспринимаются эпидермисом как чужеродные. Глубокое увлажнение строится на системном обновлении и клеточном обновлении. Особенно проявляется на дряхлой и сухой коже.

Антивоспалительный эффект. Снятие покраснений и воспалений, шелушений, раздражений проявляется и при обветривании, при заболеваниях. Успокаивающий эффект тем сильнее, чем более выражен изъян.

Защитные свойства. Кунжутное масло не просто так употребляют для защитных каждодневных кремов. Протекторное воздействие строится на сезамоле, который интенсивно препятствует процессам окисления, поглощает ультрафиолетовые лучи, превращает масло в одно из лучших средств для защиты от солнца. Масло из кунжута отлично предостерегает от солнечных ожогов.

Общеулучшающее воздействие. Считается, что при постоянном применении масло решает любые задачи с кожным покровом. Избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых следов.

Очищающие характеристики. Из-за глубокого очищения масло регулирует сальность и суживает поры склонной к жирности кожи. Очищает проблемную кожу.

Обеззараживающий эффект. Это прекрасное антибактериальное средство, которое заживляет порезы, ранки, высыпания после аллергии.

Масло из зёрен кунжута считается полностью некомедогенным. Несмотря на незначительную жирность оно помогает очищению кожи, не забивает поры. Кунжутное масло подходит для любого типа кожи. Но все-таки самым действенным считается для сухой и склонной к сильному шелушению кожи, а также для проблемной кожи.

Внедрение в уходе за волосами

Замечательно ведет себя масло из кунжутных семечек и в уходе за волосами. Это образцовое средство для ослабленных, окрашенных, тусклых волос, при лишней жирности. Оно придает волосам природный сияние, глубоко увлажняет, смягчает. Защищает от лучей солнца, предупреждает иссушение волос.

Неподражаемо масло кунжута в композиции с легким массажем кожи головы. Оно бережёт и даёт красоту и здоровье, успокаивает, оживляет волосы.

Применение

Перед применением кунжутного масла непременно следует провести аллергический тест. К несчастью, это одно из наиболее активных масел в косметологии и может спровоцировать аллергические реакции. Его активное воздействие требует внимательной проверки переносимости как на поверхности кожи, так и при приеме внутрь.

Используется как каждодневное средство. Если соблюдать все условия, оно неопасно даже для грудных малышей и кожи вокруг глаз.

Дозировки использования

Кунжутное масло можно использовать в чистом неразбавленном виде даже в качестве базового каждодневного масла. На его базе готовят косметические препараты и обогащают готовые. Оптимальной считают дозировку в концентрации 10–15% в композиции с другими базисными маслами.

Дозы и методики использования масла кунжута:

  • смазывание маслом в чистом виде для общего улучшения либо устранения проблем;
  • ванночки: или подогревают масло и погружают в него кисти или стопы, или поначалу держат конечности в горячей воде, а затем смазывают кунжутным маслом;
  • аппликации и компрессы с чистым, теплым маслом;
  • для улучшения состава средств по уходу за волосами довольно 1 ч. л ложки на 15 г базы (либо разовую порцию), если, предположим, в композиции с эфирными маслами около 10–15 капель кунжута на 5–6 капель эфиров и 15 мл средства;
  • в изготовлении домашней косметики и для улучшения косметических препаратов в количестве 10% от состава средства;
  • массаж: масло наносят на самые кончики пальцев, потом втирают в кожу. Если вы хотите прибавить эфирные масла, то на каждую 1 ст. ложку кунжутного добавьте 2 капли эфиров;
  • для закапывания в нос при простуде по 2–3 капли теплого масла;
  • при простудных заболеваниях и кашле растирают подогретое масло по подошвам ног и по грудной клеточки;
  • при зубной боли в чистом виде втирают в десна;
  • при воспалительных процессах в ушах подогретое масло закапывают внутрь либо закладывают пропитанный маслом ватный тампон;
  • в качестве базы для духов с доминирующими цветочными запахами.

Кунжутное масло содержится в следующих наших косметических продуктах:

ВАТА-ПИТТА. Аюрведическое натуральное мыло

ВАТА. Аюрведическое натуральное мыло

КАПХА. Аюрведическое натуральное мыло

КЕДРОВОЕ шампуневое мыло для всех типов волос

Твёрдый шампунь ДАРЫ ЛЕТА для нормальных и жирных волос

Бальзам-кондиционер для сухих волос

Кедровый натуральный ШАМПУНЬ для всех типов волос

Натуральный Шампунь для жирных волос

МИЛЫЙ ЛИК, натуральный крем для сухой и чувствительной кожи лица

ПРЯНЫЙ КЕДР, натуральный травяной зубной порошок с кедровой живицей

ЧАРОВНИЦА, молочко для интимной гигиены

ЛАСКОВОЕ СОЛНЦЕ, солнцезащитный крем для лица и тела

Просмотры: (577)