Пчелиный воск

Известно, что пчелиный воск относится к сложным веществам, состав которых даже в наши дни не полностью выяснен. Воск – это биологически активное вещество, обладающее высокими бактерицидными свойствами. Он с древних времен используется для медицинских нужд. И в настоящее время он также необходим в медицинской и фармацевтической промышленности.
Такие качества пчелиного воска, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, делают его незаменимым компонентом многих косметических и фармацевтических препаратов (помад, припарок, дезодорантов, кремов, свечей, мазей, румян и пр.). В трактате «Фармакопея Испана» (1817) воск рекомендован для изготовления 17 мазей и 25 препаратов.
Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным».
В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.
Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты – наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.
   Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы.
   Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, т.е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
   Воск – очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, полностью сохранившие свои качества.

Просмотры: (83)