Какао-масло
Аппетитное тающее какао-масло, одно из редчайших пищевых твердых масел, которое употребляют и в косметологических целях. При всем этом, его характеристики действительно не похожи ни на одно иное масло.
Уникальное масло шоколадного дерева производят из какао-бобов, которые растут на сравнимо небольших вечнозеленых деревьевях. В большом количестве деревья распространены только в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить сравнительно недавно на Шри-Ланке и в Западной Африке.
Исторически, бронзово-шоколадное дерево воспринималось, как растение священное и наделенное даже волшебными качествами. Первые опыты использования плодов шоколадного дерева связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. В дни майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.
Шоколадное дерево является основой всех твердых видов шоколада, ведь оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это база вкуса и запаха). Сейчас от ассоциаций масла из плодов какао-дерева с жесткими плитками шоколада никуда не уйти, это одна из самых вкусных основ в ароматерапии.
Свойства
Масло из бобов шоколадного дерева получают способом горячего прессования, при всем этом от температуры самого масла зависит его качество, внешний вид и ощущения после нанесения на кожу.
Для производства масла свежесобранные и очищенные от наружных оболочек ядра подвергают ферментации как минимум на два дня, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую необычную вылежку, меняют окрас на коричневый и получают настолько излюбленный запах и вкус. После ферментации бобы высушивают природным методом на солнечных плантациях либо подвергают сушке жарким воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая массу, из которой добывают масло какао процедурой прессования на больших температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому текстура масла ломкая, жесткая и изменяется только при нагревании.
Расплавляется шоколадное масло при температуре от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.
Окрас масла от беловатого и кремового до абсолютно всех цветов коричневого. Запах выраженно шоколадный, стопроцентно характерный для какао-бобов. Состав какао-масла строится на двух и трехкислотных триглециридах, при всем этом практически половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более 30% на стеариновую, четверть лауриновую и пальмитиновую кислоты.
Масло из бобов шоколадного дерева безусловно нетоксично, гипоаллергенно, применяется в чистом неразбавленном виде, употребляться в кулинарных рецептах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с иными базисными маслами причем даже с эфирными смесями.
Жесткое какао-масло перед тем, как нанести на поверхность кожи и применением в косметике нужно растопить.
Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более осязаемые результаты его использования наблюдаются при долгосрочном применении на поверхности кожи тела и рук.
После нанесения, масло оказывает осязаемо смягчающий эффект, помогая стать коже мягкой, бархатистой и гладкой, одномоментно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао-масло создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и великолепно впитывается. Это масло то, что надо для защиты кожи от обветривания и мороза.
Целебные свойства
Масло какао является одним из главных применяемых уже более трех веков суппозиториев, то есть жестких, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые отлично транспортируют лекарственные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических жестких основ во всем мире.
Смягчающие характеристики какао-масла появляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные свойства связывают с лечением заболеваний и повреждений кожного покрова ожогов, высыпаний.
Использование в косметологии
Косметические свойства масла какао очень широки. Из-за особо высокого содержания активных кислот масло обладает моментальным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. То, что нужно для сухой, увядающей и подростковой кожи, на других типах более выражена комедогенность.
Это одна из лучших основ, решающих легкие повреждения и поддерживающих баланс и тургор кожи, из-за применения которой можно достигнуть разглаживания маленьких морщин, в том числе и мимических, возрожденья здорового, сияющего и свежего вида кожи.
Лифтинговые эффекты у какао не выражены, но из-за возобновления эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет и свежие косметические недостатки. При понижении веса и беременности помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.
Для ухода за волосами и ногтями практически не употребляется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.
Применение
Основные методы применение масло какао:
- при кашле либо простуде масло используют вовнутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
- в массаже и растираниях в водянистом виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи либо в консистенции с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
- для свеч либо шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в маленькие свечки смесь нагретого какао-масла с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (например, маслом чайного дерева).
Какао-масло содержится в следующих наших косметических продуктах:
МИЛЫЙ ЛИК, крем для лица и кожи век дневной
МИЛЫЙ ЛИК, крем для лица и кожи век ночной
ЧАРОВНИЦА, крем-десерт для тела и лица Шоколадный
ВАНИЛЬКА, детский натуральный бальзамчик для губ
ШОКОЛАДНЫЙ АПЕЛЬСИН, натуральный бальзам для губ
ЧАРОВНИЦА, крем для стоп, огрубевших участков кожи и локтей