Эфирное масло ГВОЗДИКИ

Эфирное масло гвоздики
Гвоздика одна из самых узнаваемых специй во всем мире. Необычное растение, из которого ее извлекают, отличается сильным пряным запахом не только растений, почек, а также листьев, причем даже побегов. Эфирное масло, получаемое из гвоздичного дерева на Молуккских островах, в Индонезии и на Мадагаскаре, сохраняет уникальный запах, а также обладает активными антибактериальными, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Его активно употребляют не только в ароматерапии и парфюмерной индустрии, но и в классической медицине, для ароматизации продуктов питания, в производстве жевательной резинки и стоматологических ополаскивателей.

Свойства

Эфирное масло гвоздики добывают фактически из абсолютно всех частей гвоздичного дерева, но при этом полученные составы совершенно не похожи по своим свойствам.

В качестве сырья могут быть использованы ветки, листья либо почки растения.
Самым ценным и единственным допущенным к домашнему применению является масло из почек, которое в отличии от иных видов не имеет раздражающих эпидермис качеств.
Добывают масло из почек паровой дистилляцией. Внешне оно легкое, текучее, чуть-чуть желтоватое, с течением времени приобретает коричневатый окрас.
Масло, полученное из побегов, не меняет цвет с течением времени, а масло из листьев изначально окрашено в коричневые тона.
Для высококачественного эфира гвоздики отличителен фруктовый запах с острым привкусом, резким и крепким запахом древесной породы с маслянисто-отрезвляющим послевкусием, сладковато-пряной базой и высочайшими фруктовыми нотами.
Для подделок отличителен совершенно другой аромат: полученное из побегов масло отличается резким пряно-древесным флером, а из листьев неприятным ароматом горелого дерева.Эфирное масло ГВОЗДИКИ

Воздействие на чувственную сферу
Запах гвоздики даёт эффект защищенности, неуязвимости для отрицательных эмоций, помогает сконцентрироваться на личностном развитии и избавиться от нервозности.

Это одно из лучших масел для психоэмоционального восстановления после операций, травм и заболеваний.
Считается, что оно притягивает вещие сны, процветание и выступает защитным магическим амулетом. Благотворно влияет на состояние напряжения, интеллектуального переутомления, греет и помогает снять психосоматическую дрожь.
Чувственное гвоздичное масло несет спокойствие и тепло, дает возможность справиться с собственными переживаниями, сомнениями и опасениями.

Это активный афродизиак, несущий уверенность в собственной привлекательности, усиливающий желание.

Лекарственные характеристики
Антивирусные и бактерицидные характеристики масла гвоздики можно сопоставить разве что с лучшим хвойными антисептиками.

Оно великолепно подходит для профилактики распространения болезней, ускоряет выздоровление при вирусных и простудных болезнях, при этом отлично действует как при воздушно-капельных болезнях, так и при кишечных инфекциях.
Примечательные антивоспалительные свойства появляются и в быстром заживлении повреждений в полости рта, ликвидации пульпита и пародонтоза, быстром возобновления тканей.

Более того, эфирное масло гвоздики способно ослабить зубную боль.
Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на работу абсолютно всех органов пищеварения, позволяет справиться с негативными явлениями и болезненными симптомами.

Регулирующие и облегчающие характеристики появляются и в противосудорожном воздействии, улучшении кровообращения, при остром ревматизме, артрите, бронхите и астме.
Гвоздика также дает возможность наладить менструальный цикл при скудных либо долгих менструаций, улучшает тонус матки.

Применение в косметической медицине и быту
Так же как у абсолютно всех пряных эфиров, у гвоздичного диапазон косметологических свойств ограничен.

Его применяют для поддержания тонуса абсолютно всех типов кожи (не считая гиперчувствительной), но в основном его применяют для исцеления синяков, ран, ожогов, фурункулеза, угрей, гнойничковых поражений, порезов, чесотки.
В сфере бытового применения гвоздика не хуже, чем лаванда дает возможность избавиться от моли и это то, что надо в качестве ароматизатора для шифоньеров и гардероба. Запах масла гвоздики также отпугивает мух, муравьев и комаров.
При помощи масла гвоздики можно дезинфицировать воздух в помещении.
Широко используется оно и в кулинарии для приготовления блюд из дичи, рыбы, традиционных соусов и солений.
Для парфюмерных смесей гвоздика является традиционной основой, соединять ее лучше в дуэтах с шалфеем, перцем, иланг-илангом, розой, бергамотом или грейпфрутом.
В качестве ароматизатора гвоздичное масло применяют и для напитков (как спиртных, так и безалкогольных).

Противопоказания и дозы
Из-за влияния на тонус матки и гормональный фон лучше не использовать на протяжении беременности.
Даже эфир, добытый из почек, достаточно интенсивно раздражает кожу, поэтому его никогда не употребляют в чистом виде. Хорошей считается 1% доза масла в любом базисном либо растительном масле.
Рекомендации по дозам превышать нельзя ни в коем случае, даже на 1 каплю.

Нельзя использовать в состоянии возбужденности и при гипертоническом кризе.
Гвоздичное масло принимают и внутрь, но только с осмотрительностью:
с хлебом, медом либо вареньем до 3 раз в день можно принимать только по 1 капле.
Для лечения расстройств пищеварения в консистенции с 2 долями растительного масла.
В качестве обезболивающего средства 2 капли растворяют в чайной ложке меда.
Для стандартных способов ароматерапии дозировка уменьшенная:
для аромамедальонов употребляют не более 2 капель.
для аромалампы до 4, при этом начинают всегда с 1 капли.
В чуть-чуть теплую аромаванну можно добавить менее 4 заранее разведенных капель этого эфира.
На десны наносят смесь 6 капель гвоздики с 15 г базового масла (либо по 3 капли апельсинного и гвоздичного на такое же количество базы).
Зубную боль снимает капля масла на тампоне из ваты.
Если вы желаете обогатить косметику, ограничьтесь 2 каплями эфирного масла на 10 граммов базы.
Для массажа не стоит добавлять более 4 капель.
4 капли гвоздики уместно добавить к 10 мл любого базисного масла для создания лосьона от насекомых.

Эфирное масло ГВОЗДИКИ содержится в следующих наших косметических продуктах:

во всех наших антисептиках

ОТ 7 БОЛЕЗНЕЙ, ПОНЮШКА – ВСЕХ ПОЛЕЗНЕЙ! Ингалятор-карандаш для ароматерапии

ВАТА. Аюрведическое натуральное мыло

ЙОГА. Аюрведическое натуральное мыло

ПРЯНЫЙ МАТЭ, антицеллюлитное мыло на отваре чая «матэ»

Просмотры: (664)