Куркума

Куркума

Аюрведическое название – Харидра. Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый.

Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнило-стную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.

Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки – при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.

Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молоч-ных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Просмотры: (74)