Крапива

Крапива (отвар, экстракт, мацерат)

Химический состав: витамин С (01-0,2%), каротин и др. каротиноиды ( до 50 мг%), минеральные соли, белковые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту ( до 269 мг%), органические кислоты, витамины группы В, К и др. Обнаружено много микроэлементов, фитонцидов, протопорфирин, копропорфирин, гликозид уртицин, кофейная, р-кумаровая и феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидроокситриптамин.

Комплекс веществ, содержащихся в крапиве, нормализует липидный обмен, обладает гемостатическим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

В дерматологии препараты крапивы двудомной полезны при крапивнице,трофических язвах, вульгарных угрях, фурункулезе, васкулитах, себорейном и атопическом дерматитах, ожогах, ранах, псориазе. Желательно назначать препараты крапивы больным витилиго, с преждевременным поседением, облысением, себореей и с другими дерматозами. Крапиву вводят в виде масляного экстракта или водноспиртовых настоев в шампуни и бальзамы для ухода за волосами, а также в кремы для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Экстракт масляный обладает регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным и заживляющим свойствами. Благодаря антисептическому и дезинфицирующему действиям хлорофилла, эффективен при травматических повреждениях кожи, устранении сухости кожи и предотвращении появления морщин. Показан при выпадение волос, перхоти, сухости кожи головы. Масляный экстракт крапивы – обладает более мягким регенерирующим, тонизирующим, стимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, действием, чем водно-спиртовой экстракт крапивы.

Водно-спиртовой: Укрепялет волосы и стимулирует их рост, используется в шампунях, бальзамах для волос, масках, в средствах от перхоти и профилактики ее появления, от выпадения волос, при раннем поседении, защищает волосы от УФ-лучей, делает их более упругими и эластичными. Используется как компонент в лосьонах, масках, кремах для жирной кожи, при сухой, стареющей, вялой коже, входит в состав препаратов от солнечных ожогов, для смягчения кожи при потертостях и трещинах на стопах, в средствах от бородавок. При фурункулезе, угрях, сыпях.

Просмотры: (62)