Календула лекарственная

Календула лекарственная – Calendula officinalis
Химический состав. В цветочных корзинках растения содержатся каротиноиды (около 3%) – каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Также в цветках календулы найдены углеводороды парафинового ряда (ситостерин и гентриаконтан), смолы (около 3,4%), тритерпеновые гликозиды, флавоноиды (нарциссии, изокверцитрин, рамнетин), эфирное масло (около 0,02%), инулин, слизистые (2,5%) и горькие вещества (календен – до 10%), органические кислоты [яблочная (до 6,8%), салициловая и др.], аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер; в семенах – жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; в корнях – инулин и рядтритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.В соцветиях календулы содержатся: зола – 8,01%; макроэлементы (мг/г): К – 29,80, Ca – 11,40, Mn – 2,50, Fe – 0,15; микроэлементы (КБН): Мg – 0,20, Cu – 0,86, Zn – 1,31, Со – 0,03, Мо – 1,47, Cr – 0,09, Al – 0,05, Se – 4,20, Ni – 0,25, Sr – 0,10, Pb -0,03,1 – 0,05. В – 48,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Мо, Se.

Фитопрепараты из цветков растения обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях.

Предпочтительная экстракция: масляная: Масло календулы обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок.

В косметике это масло используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Прекрасно защищает от вредного воздействия УФ лучей, предотвращает солнечные ожоги. Полезно для ухода за кожей малышей, что связано с бактерицидными и противовоспалительными свойствами экстракта.

Водно спиртовая: Водно-спирто-глицериновый экстракт цветков ноготков (календулы) содержит эфирное масло, каротиноиды, каротин, кислоты – яблочную, пентадециловую и следы салициловой. Препараты календулы применяются в практической медицине главным образом наружно для лечения гнойных ран, ожогов, длительно не заживающих язв, свищей, при эпидермофитиях, экземе, фурункулезе.

Просмотры: (63)