Огурец

Минеральный состав, в процентах: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7.

Считается, что огурец смягчает, успокаивает, сужает поры и насыщает кожу влагой. Обычно используется для нормальной или жирной кожи из-за вяжущих свойств. Также огурец обладает противовоспалительным и анальгетическим действием

(0)

Сегодня ученые с достоверностью могут сказать, что горчица содержит каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, много витамина С. Обладает активными целебными свойствами.

При местном воздействии на кожу, горчица согревает, повышает микроциркуляцию крови, улучшая тем самым обмен веществ кожных покровов. При нанесении горчицы на кожу головы, волосы получают больше питательных веществ и начинают быстрее расти, улучшается структура кутикулы волос.

Одно из главных свойств горчицы – разогревающее и антисептическое, обладает отличным очищающим эффектом.

В косметологии применяется в качестве масок для увядающей кожи, при облысении, для уменьшения пигментации на коже.

Благодаря жгучим свойствам горчицы усиливается приток крови к коже, что способствует ее лучшему питанию, омоложению и восстановлению упругости.

(0)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) – Hypericum perforatum L.
Химический состав травы зверобоя : В траве зверобоя содержатся флавоны, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, смолистые вещества. Флавоны и антоцианы относятся к флавоноидам – соединениям, растворенные в клеточном соке. Флавоны – это желтые пигменты клеточного сока цветков, антоцианы – цветков и плодов. Обе эти группы соединений имеют сходные свойства и действуют расслабляюще, мочегонно, дезинфицирующе, способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, накоплению витамина С в организме. Эфирные масла – это сложная летучая (с выраженным запахом) смесь углеводородов, один из которых придает им характерный запах. Эфирное масло травы зверобоя обладает ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества – это органические вещества различного строения, которые придают растениям терпкий вкус и оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Кроме того, дубильные вещества способны подавлять рост бактерий и вирусов. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, увеличивают выделение слюны, желчи и желудочного сока. Смолы – сложные химические вещества, не растворимые в воде, обладающие различными запахами. Обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Экстракт зверобоя обладает противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, кровоостанавливающими, капилляроукрепляющими , репаративными, противоаллергическими и общеукрепляющими свойствами. Следует отметить и репигментирующую активность экстракта зверобоя: он повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и поэтому применяется при лечении витилиго.

Используют в различных косметических изделиях, как правило, совместно с другими растительными экстрактами, например в кремах и лосьонах для ухода за жирной и нормальной кожей, очищающих масках, лосьонах от угревой сыпи, средствах для ванн, препаратах для укрепления волос при себорее и облысении, бальзамах для тонирования волос в более темный цвет.

Предпочтительная экстракция: масляная: Масло зверобоя используется не только как антимикробное средство, но и оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Подходит для ухода за пористыми и проблемными участками жирной кожи. Способствует полноценной очистке, отбеливанию и сокращению пор.

Водно спиртовая экстракция:Экстракт является компонентом очищающих масок, лосьонов, кремов. Способствует лечению угревой сыпи, язв, ран, ожогов, инфицированных ран, при себорее и для укрепления волос. В кремах, лосьона, гелях для жирной кожи, в средствах от пота, для устранения неприятного запаха, в средствах после загара. Обладает фотосенсибилизирующей активностью.

(0)

Химический состав: Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле также найдены 1-а-пинен, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, флавоноиды апиин, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин, глюкозиды нарингенина и апигенина. В листьях имеются эфирное масло (до 0,08%) каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Косметическое применение: М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.
Если вы ушиблись, или вас покусали насекомые, не проблема, стоит, лишь предложить компресс, смоченный в соке петрушки, и уже через некоторое время, вы забудете о проблеме, которая каждую секунду напоминала о себе.

Не только фармацевты обратились за помощью к этой чудодейственной траве, не упустили такой шанс и косметологи, Полезные свойства петрушки пригодились и в этой сфере, и вот уже сейчас на полках косметического магазина, мы можем видеть, различные кремы, маски, спреи и тоники, на основе этой чудодейственной зелени.

Применяя средства в состав которых входит петрушка, вы избавитесь от покраснения кожи и отечности, осветлите кожу, освежите ее и тонизируете. Применяя кремы, вы надолго защитите свою кожу от морщин. Проблемная кожа не проблема, если под рукой есть кремы с экстрактом петрушки, ведь они так эффективно помогают избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

(0)

Мята перечная (холодная) – Mentha piperita L.

Химический состав: В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Мяты экстракт – обладает успокаивающим и болеутоляющим действием на ткани кожи, снимает усталость за счет местного раздражающего эффекта, влияет на нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливает капиллярное кровообращение, хорошо впитывается в кожу, не закупоривая поры и не нарушая процессы жизнедеятельности клеток кожи, хорошо переносится чувствительной кожей.

Предпочтительная экстракция: масляная: масляный экстракт повышает защитные функции эпидермиса, активизирует иммунитет организма, снимает воспалительные процессы, напряжение, тонизирует, питает и охлаждает кожу. Обладает антикуперозным действием. Активизирует кровообращение. Основным действующим веществом масляного экстракта мяты является ментол. При нанесении на кожу головы ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение прохлады с рефлекторным расширением сосудов головного мозга. Этим объясняется облегчение головных болей при использовании средства, содержащего масляный экстракт мяты. Кроме того, масляный экстракт мяты оказывает антисептическое и дезодорирующее действие.

(0)

МОРКОВЬ

Морковь (Daucus) – двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корнеплод, во второй – семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др
Кроме высоко содержания в корнеплодах моркови витамина А (каротина), морковь богата витаминами группы В, содержит витамины С, Е, К и РР. Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих. Эти вещества необходимы нашему организму для нейтрализации разрушительного действия кислот. Достаточно много в моркови и сахаров: их количество может достигать 15%.

Морковь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, освежает и тонизирует, поэтому ее очень активно, в настоящее время, стали использовать в качестве натурального сырья при производстве косметической продукции.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. Уже древние греки знали об уникальных омолаживающих свойствах моркови и вовсю использовали ее для ухода за кожей и волосами. Особенно рекомендуется морковный сок при сухой коже. При сухой и вялой коже его используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск. Народная косметология предлагает немало масок из моркови – как сырой, так и отваренной в молоке – для сохранения на долгие годы красоты и молодости кожи.

Витамин А, которым богата морковь, называют “витамином молодости”. Благодаря этому витамину морковь является одним из самых эффективных средств природной косметики, позволяющих сохранить красоту и придающих волосам и коже здоровый и цветущий вид. Отличным косметическим средством являются морковные маски, в сочетании с другими средствами природной косметики: яичный желток, мед, цельнозерновая мука. Втирание в кожу головы морковного сока, перемешанного с соком лимона, улучшает рост волос, делает волосы здоровыми и придает им приятный блеск.

Морковь является пожалуй единственным овощем, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а увеличивается. Сразу после варки, содержание антиоксидантов в моркови возрастает на треть, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Объясняется это тем, что в процессе тепловой обработки в корнеплодах моркови начинают образовываться совершенно новые химические соединения, с высокими антиоксидантными свойствами.

(0)

МАТЭ (отвар)

МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму.

Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.

Химический состав: Кофеин (не менее 5%), танины, теобромин, теофиллин, полифенольные соединения, комплекс витаминов А, В, С, Е, комплекс минералов сера, магний, калий, марганец, медь, хлор, натрий, кальций, цинк.

Косметические свойства:

– Великолепно тонизирует кожу, делая ее упругой

– Насыщает кожу витаминами и минералами

– Оказывает лифтингующее действие

– Улучшает обмен веществ

– Оказывает антицеллюлитное действие

– Натуральный антиоксидант

– Натуральный краситель

– Нежный ароматизатор

(0)

Куркума

Аюрведическое название – Харидра. Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый.

Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнило-стную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.

Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки – при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.

Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молоч-ных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

(0)

Крапива (отвар, экстракт, мацерат)

Химический состав: витамин С (01-0,2%), каротин и др. каротиноиды ( до 50 мг%), минеральные соли, белковые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту ( до 269 мг%), органические кислоты, витамины группы В, К и др. Обнаружено много микроэлементов, фитонцидов, протопорфирин, копропорфирин, гликозид уртицин, кофейная, р-кумаровая и феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидроокситриптамин.

Комплекс веществ, содержащихся в крапиве, нормализует липидный обмен, обладает гемостатическим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

В дерматологии препараты крапивы двудомной полезны при крапивнице,трофических язвах, вульгарных угрях, фурункулезе, васкулитах, себорейном и атопическом дерматитах, ожогах, ранах, псориазе. Желательно назначать препараты крапивы больным витилиго, с преждевременным поседением, облысением, себореей и с другими дерматозами. Крапиву вводят в виде масляного экстракта или водноспиртовых настоев в шампуни и бальзамы для ухода за волосами, а также в кремы для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Экстракт масляный обладает регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным и заживляющим свойствами. Благодаря антисептическому и дезинфицирующему действиям хлорофилла, эффективен при травматических повреждениях кожи, устранении сухости кожи и предотвращении появления морщин. Показан при выпадение волос, перхоти, сухости кожи головы. Масляный экстракт крапивы – обладает более мягким регенерирующим, тонизирующим, стимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, действием, чем водно-спиртовой экстракт крапивы.

Водно-спиртовой: Укрепялет волосы и стимулирует их рост, используется в шампунях, бальзамах для волос, масках, в средствах от перхоти и профилактики ее появления, от выпадения волос, при раннем поседении, защищает волосы от УФ-лучей, делает их более упругими и эластичными. Используется как компонент в лосьонах, масках, кремах для жирной кожи, при сухой, стареющей, вялой коже, входит в состав препаратов от солнечных ожогов, для смягчения кожи при потертостях и трещинах на стопах, в средствах от бородавок. При фурункулезе, угрях, сыпях.

(0)