Эфирное масло СОСНЫ

Эфирное масло сосны
Сосна является номером один в списке представителей древесных, и вид, и необычайный запах которого знакомы абсолютно всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, интенсивно применяемое в озеленении, с древности знаменито еще и как целительная культура. Из сосны производят и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, не ограниченным противопростудными характеристиками.
В ароматерапии чаще всего употребляют эфирное масло сосны обычной, также используют эфирные масла горной, болотной, желтоватой и корсиканской сосен, которые не столько являются самостоятельными маслами, сколько иными по характеру использования. Невзирая на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обычная является самым распространённым в нашей природе представителем рода. Это высокие, до 40-55 метров деревья с плоской кроной и длинноватыми спаренными плоскими иголками, растущие в дуэте.

Свойства
Сосновое масло добывают только из хвои либо из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром. Продуктивность выработки эфирного масла из обычной сосны зависит и от местности, и от атмосферного климата и даже от времени года.
Масло, как фактически все из категории хвойных легкое, текучее, удивительно жидкое и прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтый отлив, чаще же оно бесцветно.
Также как все хвойные масла, сосновое прекрасно хранится как минимум 5 лет, при соблюдении полной герметичности. Но и при всем этом не стоит забывать, что лучшим в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь окисление может вызывать раздражение эпидермиса.
Запах соснового масла отличительный, многогранный и трудный, с необычными переливами. Глубочайший, непременно свежий запах сосны нельзя определить как прохладный, он только чуть-чуть холодный, с пряными верхними нотами и смолистой основой с горьковатыми переливами.
Подобрать пару для так сильного и глубокого аромата довольно тяжело, ведь сосна склонна заглушать и перебивать иные ароматы.

Достойную партию можно составить с маслами более сильными и трудными, такими как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда, тимьян.

В аромакомпозициях хорошо дополнят сосну и малость смягчат её и горький апельсин, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, нероли, другими словами, традиционные парфюмные масла.

Воздействие на чувственную сферу
Сильный, храбрый и придающий стойкость запах сосны одно из самых действенных для искоренения жалости к себе и пессимизма, импульсивности и злости. Сосновое масло ободряет, тонизирует, восстанавливает эмоциональные силы и психологические резервы, это великолепная база для терапии вялости и истощения.
Сосновое масло считается наилучшим ароматерапевтическим средством для управляющих большими группами людей, которое несет ясность, дает возможность избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах воздействия.
Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и ценностей, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на конкретные трудности и препятствия. Сосновый запах настраивает и на принятие, оптимистичность и прочность судьбы.
В эротической сфере сосна несет доверие и комфорт, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и нацеленных на себя переживаний.

Целебные характеристики
Целебные характеристики соснового масла дают возможность включить его в список самых действенных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями.

У аромамасла из сосны отхаркивающие характеристики сочетаются с увеличением продуктивности дыхания, оптимизирующим воздействием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к обычной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.
Оно хорошо себя зарекомендовало и в терапии болезней мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, в то же время стимулируя рассасывание жестких образований в мочевом пузыре и почках. Это великолепное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно использовать при воспалении матки и нарушении секреции. Считается, что сосновое масло великолепное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.
Обезболивающий эффект соснового масла проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и в области периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло одно из более сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.Эфирное масло СОСНЫ

Использование в косметической медицине.
Сосновое масло то, что нужно для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее воздействие, повышающее упругость.

Оно отлично восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов.

Это одно из лучших масел для решения проблем устранения сыпи, фурункулеза, себореи.
Масло из сосны то, что надо и для ухода за волосами, повышая их упругость и улучшая структуру, уплотняя и одновременно останавливая выпадение.

Применение дома
В бытовой сфере сосновое масло используют в основном для обработки воздуха с целью обеззараживания и очищения.

Это масло великолепно перебивает противные запахи, включая дым, оставшийся после курения. Отпугивает блох, а в композиции с эвкалиптом и лимоном используется в смесях для того, что бы обеззаразить предметы.
Сосновое масло применяют и для ароматизации чая либо вина.

Противопоказания
Сосновое масло очень специфичное по своему применению, это чуть ли не единственное масло, которое нельзя использовать больше одной недели, и при всем этом суточная доза для внутреннего применения ограничена 2 каплями масла.
Как правило все меры безопасности затрагиваются проверки на индивидуальные аллергические реакции и запрета на прием на голодный желудок, при язвах и гастритах. По причине воздействия на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать во время беременности.
При нанесении на поверхность кожи вызывает легкое согревание с покалыванием.

Дозировка.
Рекомендуемая концентрация масла сосны обыкновенной:

  • от 4 до 5 капель в аромалампах для ароматизации помещения, направленной на дезинфекцию и чистку воздуха, на получение психоэмоциональных эффектов и борьбу со стрессом;
  • от 2 до 3 капель для собственных аромакулонов;
  • 2-3 капли соснового масла для ингаляций не более чем 5-7 минут, при этом для горячих ингаляций можно сочетать с маслами чабреца, лаванды и эвкалипта в равных толиках;
  • 2-3 капли для бань и саун и от 4 до 6 капель для ароматичных ванн;
  • 5-6 капель для массажа, направленного на снятие мышечных болей, терапию ревматичных поражений, для местного лечения сыпи и поражений кожи, для массажа головы от выпадения волос или в одинаковой консистенции с базисным для рефлексомассажа;
  • 7 капель для растираний и аппликаций совместно с 10 г масла-базы;
  • 3 капли, прибавленных на каждые 5 г косметического препарата;
  • по 1 капле в консистенции с вареньем либо медом не чаще двух, а лучше одного раза ежедневно для внутреннего внедрения при простуде, воспалении легких, заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, для облегчения кашля, улучшения кровообращения, в роли антисептика и отхаркивающего средства;
    до 5 капель для ароматизации напитков.

Эфирное масло сосны содержится в следующих наших косметических продуктах:

ПОНЮШКА — БЕЗОПАСНОСТИ ПОДУШКА. Ингалятор-карандаш для ароматерапии

Просмотры: (60)