Эфирное масло ПОЛЫНИ

Эфирное масло полыни
Эфирное масло полыни — это ядовитое, требующее осмотрительности масло, которое нельзя использовать в традиционных и привычных способах ароматерапии.

Его рекомендуют использовать только при достаточном опыте и заранее получив консультацию ароматерапевта. Масло имеет большой диапазон нужных свойств и характеристик, включая уникальное воздействие на психоэмоциональные состояния. Но, в домашних условиях, в лечебных и косметических целях его не используют, за исключением эфира полыни лимонной, владеющей раздражительными свойствами, но куда меньшей токсичностью.

Растение и регионы производства
Полынные масла извлекают из растений рода полынь, при этом определенный вид растения влияет на свойства и определяет особые характеристики.
Главным считается эфир, добываемый из полыни обычной, ветвистого многолетника с резными листьями ярко-зеленого окраса и маленькими цветами, высотой до полутора метров.
Эфирное масло из полыни горькой настолько же токсично, также как из обычной. Растение, из которого его достают, отличается белесым окрасом стебля и светловато-серебристым цветом листьев.
Более мягкое и безопасное масло из списка полынных добывают из полыни лимонной еще более низкого (до 80 см) полукустарника с сизыми листьями и метельчатыми соцветиями, у которого все надземные части имеют сладостный аромат плодов.
Также встречается масло из дикорастущей полыни таврической (artemisia taurica). Оно требует настолько же аккуратного обращения, как эфир из полыни обычной.
Полынь в промышленных масштабах выращивают по всему земному шару. Исключение -лимонная полынь, ее ареал распространения является ограниченным. Для ароматерапии горькую и обычную полынь выращивают у нас, в Южной Европе, США, Северной Африке. Превосходным качеством отличаются французские, венгерские, германские, индийские, японские, марокканские и китайские масла. Полынь лимонная родом из Туркмении и выращивается преимущественно в Молдавии и РФ.

Свойства эфирного масла полыни
Масло из полыни обычной прозрачное и тусклое, с легким отливом желтого тона. Другие виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у лимонной полыни довольно часто более выражен ясно-желтый, бледноватый окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень водянистые.
Горький, насыщенный аромат самой полыни ещё ярче выражен у эфира полыни. Сильный, насыщенный, со свежей горьковатой основой и тонкими пряными цветами, он очаровывает сразу. Первыми улавливаются кедровые и камфорные ноты, потом они заменяются сладковато-горьковатой, очень стойкой основой сухой травы.
Так как запах этих эфиров очень сильный, необходимо проверить масло на перносимость. Запах полыни способен как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие.

Полынь броский доминант, способный подавлять и перебивать даже насыщенные эфирные масла. Сильный, удивительно стойкий и долго не теряющий свои характерные черты запах этого масла просит аккуратного подбора партнеров.
Для обычной полыни лучшими компаньонами станут сосна, лаванда, дубовый мох, розмарин, кедр, шалфей и пачули.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Масло полыни считается номером один по воздействию на чувственные состояния. Оно требует взвешенного, осмотрительного включения в малых дозах, поскольку способно вызвать нарушения сознания и утрату концентрации.
Запах полыни издревле считали магическим, отгоняющим беды и зло. Оно даёт чувство безопасности и надежности, но его седативно-подавляющий эффект обманчив, а при собственной силе может вызвать и обратную реакцию.

Это один из лучших запахов для погружения в себя, создания иллюзии отрешенности от мира, комфорта и стабильности, но скорее это инструмент для передышки, который маскирует, но не решает трудности. Он неплох в борьбе со стрессом и отрицательными эмоциями. Даже легкий флер полынного запаха делает атмосферу более комфортной, чувство уюта более броским.
При первом же вдохе и горькая, и обыкновенная полынь вызывают именно эти приятные, ясные эмоции, так же как открытие хранилища с сухими лекарственными травками: они словно обещают, что все негативное из вашей жизни совсем скоро уйдет, настраивают на исцеление и приятные эмоции. Это успокаивающий, маскирующий переживания и сразу вылечивающий запах.
Полынь дамский эфир. Масло помогает снять истерию и предменструальные расстройства, несет уверенность внутри себя и в своей привлекательности. Именно у женщин обычно выражен медитативно-успокаивающий эффект от вдыхания полыни, способный унести от повседневных проблем.

Целебные характеристики
Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты использовать дома невозможно: ни вовнутрь, ни внешне эфир использовать нельзя. Его характеристики отчасти выражены при вдыхании аромата масла, но обычно речь идет только о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.
Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности провоцировать менструации, понижать температуру, содействовать всеохватывающему исцелению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его употребляют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но у него есть возможность применяться исключительно в промышленных масштабах, но ни коим образом не в домашних условиях.
Косметологические характеристики
В дерматологии активно употребляют способности эфира полыни обычной омолаживать и тонизировать кожу, заживлять раны, устранять бородавки и папилломы, бороться с перхотью и регулировать жирность эпидермиса. Но в домашней косметике и для ухода за кожей использовать его в этих целях нельзя, если только речь не идет об очищенном от туйона масле.

Внедрение в бытовой сфере
В отличии от косметической и медицинской сферы, для внедрения в бытовых целях масло из полыни обычной идеально. Это один из сильнейших инсектицидов, его употребляют для борьбы с насекомыми для того, чтобы обеззаразить поверхность.
С полынью обычной можно создавать отдушки, ароматизаторы, персональные запахи, не предполагающие нанесение на поверхность кожи. Запах масла так доминантен, что легко подавляет даже стойкие пряные масла, поэтому в композицию эфир вводят в минимальных количествах. Полынь в большей степени подходит для мужских аромакомпозиций.
Полынь горькую в промышленных масштабах употребляют для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков.
Эфир полыни лимоновой применяется в производстве одеколонов и духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации товаров. Он тоже является великолепным бытовым инсектицидом.

Характерные черты внедрения и меры безопасности
Полынные масла одни из небезопасных эфиров, требуют аккуратного и взвешенного подхода. Потому что масла из полыни горькой и обычной очень токсичны, их нельзя применять на коже либо использовать для внутреннего приема. Единственный способ их использования предполагает вдыхание запаха, но для полыни горькой ограничивают и такое применение. У нее есть возможность вызвать беспокойство, тошноту, неконтролируемые страхи и тревогу, серьезные нарушения сна, поэтому ее используют очень осмотрительно.
Эфир полыни лимоновой способен вызывать раздражение на поверхности кожи при внешнем применении.
Ни одно из полынных масел нельзя использовать больше 2 недель без перерывов.
Масло нельзя использовать во время беременности, даже в индивидуальных аромакулонах, в парфюмерных композициях либо аромалампе. Полынь обладает эмбриотоксическим действием (негативное воздействие на развитие зародыша) и может спровоцировать выкидыш.

Способы внедрения и дозы
Дозировки абсолютно всех полынных масел должны быть минимальными. Определенные способы применения отличаются для отдельных видов.
Горькую полынь употребляют исключительно в целях психотерапии и только для краткосрочных сеансов контакта с запахом. Единственный возможный способ холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при начальных 2-3 минутках.

Эфир из полыни обычной употребляют:

  • в количестве 1-3 капель для ароматизации воды при протирании полов и дезинфицировании (эффективный способ удаления блох, клопов и других насекомых, которые поселились в квартире либо доме, но просит осмотрительности, если имеются домашние животные);
  • в аромалампах в количестве 1-2 капель;
  • в парфюмерных консистенциях и аромакомпозициях, не предполагающих контакт с кожей, прибавляя масло по 1 капле до желаемого результата.

 

Для полыни лимоновой допускается больше способов использования:

  • при ароматизации помещений способом аромаламп в количестве 3 капель;
  • в массажных консистенциях 2-5 капель на 30 мл базисного масла;
  • в аромаваннах с применением 1-2 капель масла на одну процедуру;
  • в аппликациях и компрессах с использованием менее 6 капель на одну повязку;
  • для обогащения косметических препаратов специального воздействия менее 2 капель на 10 мл базы;
  • для увлажнителей воздуха, мытья полов и дезинфекции в количестве менее 4 капель на помещение;
  • в аромасмесях (от 1 капли масла).

Очищенные от туйона масла применяют в таких же дозах и способах, что и масло из лимоновой полыни.

Просмотры: (59)