Эфирное масло ПИХТЫ

Эфирное масло пихты
Пихтовое эфирное масло незаслуженно обделено вниманием среди общепризнанных хвойных масел для ароматерапии.

Его используют реже, чем подобные по свойствам масла, а между тем пихта обладает уникальными, незаменимыми качествами, например согревающим и обезболивающим эффектами.
Эфирное масло пихты, производят из хвои, веток и шишек пихты.

Пихта произрастает в естественных условиях практически по всему северному полушарию, и в североевропейских странах, активно культивируются и южнее.

Пихта альтернативный вариант елке в новогодних интерьерах из-за возможности ещё дольше сохранять представительный вид и не скидывать хвою после срезки.
Пихтовое масло делают из абсолютно всех видов пихты, но более ценными считаются сибирская и бальзамическая.

Заживление ран при помощи пихтового масла восхвалялось еще Гиппократом.

Свидетельства использования ароматного масла для того, чтобы обеззаразить раны и порезы, а также исцеления с помощью пихты от кашля, простуды и использования аромамасла для общего оздоровления также относят еще к древним цивилизациям, в том числе и Древней Руси.

Пихтовое масло и смолу дерева использовали в своих обрядах и мед. практиках шаманы американских индейцев.

Сибирская пихта с древности служила источником знаменитых российских целительных средств, а именно — масла, которое сначала XX века называли «Целебный бальзам из Галаада».
Пихтовое эфирное масло было номером один в списке известных целительных средств на заре ароматерапии, но это замечательное растение служило и медицине: из масла, добытого из пихты, потом получали камфору, а смолу из деревьев сегодня употребляют для производства скипидара.

Характеристики
Добывают пихтовое аромамасло из абсолютно всех зеленых частей пихты и из плодов, и из шишек, при этом у отдельных видов пихты употребляют в основном зрелую хвою, для которой типично более высокое содержание эфирных масел.

Для экстракции используют полностью обыденный для древесных масел способ паровой дистилляции. Внешне масло бесцветное либо с очень бледным цветом приглушенного желтоватого окраса.
Из-за состава с активными антиоксидантами и бактерицидными компонентами пихтовое масло хранится очень долго при должном соблюдении всех инструкций от 5 до 10 лет.

Но и при этом надо учесть, что для серебристой пихты (масло маркировано abies alba) лучше не превышать двухгодовой срок хранения, ведь чем длиннее хранится такое эфирное масло, тем более ядовитым и небезопасным для здоровья оно становится.
Запах пихтового масла особенный, соответствует запаху самого дерева. Он прохладный, очень свежий, с хвойно-смолистой основой, бальзамическим и почти сладостным верхом и терпкой насыщенной средней ноткой.

Пихта хорошо смешивается с другими ароматами, не заглушая и не маскируя их, а только прибавляя лесную нотку. Лучшие комплементарные масла: сосна, можжевельник, кипарис, ферула, майоран, корица, темный перец, розмарин, вербена, гвоздика, бергамот, лиметт, лимон, бигардия, цитронелла и мускатный орешек.

Воздействие на эмоциональную сферу

В смысле психоэмоционального воздействия пихтовое масло является номером один в списке сильных тонизирующих запахов.

Это уникальное эфирное масло, позволяющее достичь глубочайшей релаксации и успокоения при стрессе, нервном истощении, назойливой тревоге.

Пихта дает возможность быстро избавиться от подавленности и пассивности, выйти из состояния эмоционального ступора и неспособности противодействовать отрицательным факторам.
Так же как в вопросе укрепления здоровья, пихтовое масло развивает стойкость и выносливость и в чувственном плане, но его глубочайший успокаивающе-расслабляющий эффект не несет пассивных установок, а наоборот провоцирует активность, тонизирует и, несмотря на прохладные нотки запаха, психологически греет.

Это — великолепное масло, позволяющее найти равновесие, спокойствие, стабильность психических реакций, принять объективные решения без нервных срывов и саморазрушительных проявлений.
Пихтовое масло то, что нужно для тех, кто не имеет возможности эффективно управлять своим временем, ведь оно способствует продуктивному поиску решений и быстрой адаптации, наиболее действенному решению намеченных целей и вызовов.

Просветляя и воодушевляя, пихта позволяет принять актуальный социальный статус таким, какой он есть, приспособиться к происшествиям и принять себя в них, избавившись от деструктивных чувств и сразу раскрывает способность созидать ясные стороны жизни и довольствоваться успехам других.

Целебные характеристики
У пихтового масла, наравне с психоэмоциональными, выражены целительные характеристики, а вот косметические лишь в редких случаях.
Пихта является наилучшим маслом для исцеления переохлаждения и обморожений, ведь оно способствует быстрому выходу организма из стресса в композиции с местным анальгезирующим и восстанавливающим воздействием.
Пихтовое масло обладает композицией отхаркивающих и снимающих воспаления параметров, великолепно успокаивает и купирует раздражение дыхательных путей, останавливает развитие заболеваний легких и верхних дыхательных путей.
Являясь великолепным естественным источником фитонцидов и провитаминов, пихтовое масло оказывает общеукрепляющее воздействие и отлично активирует как местный, так и общий иммунитет. Это одно из сильнейших болеутоляющих масел при невритах, артрозах, невралгиях и остеохондрозах, и при этом снимающее боль воздействие дополнено и противооттечным эффектом. Теже характеристики уместны при лечении подагры, ревматизма.
Пихтовое масло также проявляет выражено сосудосуживающее и кардиотоническое характеристики, провоцирует повышение давления и избавляет от нарушений кровообращения.Эфирное масло ПИХТЫ

Применение в косметической медицине
Косметологические характеристики пихтового масла считают спорными сегодня.

Для каждодневного и постоянного ухода пихтовое масло не подходит из-за малоизученности реакций и возможной токсичности, однако для решения частных косметических проблем его применяют на острых стадиях их развития.
Оно отлично исцеляет фурункулез и гнойничковые сыпи, быстро снимает отеки и обладает эффектом экспресс-лифтинга для стареющей кожи.

Пихтовое масло оказывает дезинфицирующий и дезодорирующий эффект на поверхность кожи всего тела, который будет особо уместен во время путешествий и плавания в природных водоемах.
Пихтовое масло одно из лучших для исцеления дерматоза на стопах ног.

Использование дома
Пихтовое масло в бытовой сфере применяют для отпугивания насекомых и полной дезинфекции воздуха, при этом оно защищает от переносимых воздушно-капельным методом инфекций и от стафилококков, очищает воздух от пыли и аллергенов, плесени.

Противопоказания
Противопоказаний по применению пихтового масла довольно много, а предосторожностей еще больше.

Это одно из эфирных масел, которое категорически нельзя принимать во время беременности, при патологии почек, абсолютно всех видах язвенных заболеваний и гастритов.

Если пихтовое масло назначено в качестве терапевтического средства для приема вовнутрь, то его ни в коем случае не принимают на голодный желудок.
Пихтовое масло склонно раздражать кожу при нанесении, при этом отдельные виды пихты, из которых добывают масло, вызывают очень сильное раздражение.

В отдельных случаях пихтовое масло может вызывать бронхиальные спазмы, потому проводят сенсибилизирующий, а также аэрозольный тест (наносят 1 каплю на платок либо ватный диск и вдыхают пары в течении 2-4 минут) на восприятие масла для выявления персональной непереносимости.
Серебристую и белую пихту применяют только свежей, бальзамическую употребляют в концентрации менее 10%, а остальные и вовсе менее 2% при растворении в базах с успокаивающими качествами.
Ни одно из пихтовых масел нельзя наносить на поверхность кожи в чистом неразбавленном виде, даже самое мягкое с маркировкой needle oil. При нанесении на кожные покровы и слизистые пихта до трех минут вызывает активное студящее чувство до холодного жжения, а при внутреннем приеме вызывает изжогу и тошноту, с которыми можно справить приемом чая с мятой или кефира (1 стакан)

Дозировки

Несмотря на свои раздражающие свойства, при правильном соблюдении дозировок пихтовое масло не вызывает активных неприятных симптомов, при этом обычные концентрации масла нельзя назвать заниженными:

  • внутрь пихтовое масло принимают по 1 капле до двух раз в день, обязательно с густым или твердым транспортным средством (полная чайная ложка варенья, меда, смесь с растительным маслом), запивая как минимум стаканом кислой жидкости;
  • для ароматизации помещенийиспользуют стандартные 4–5 капель пихты на привычные 15 квадратных метров комнаты;
  • для аромамедальонов, которые можно использовать во время простуды, гриппа, в эпидемические периоды добавляют от 2 до 3 капель пихтового масла;
  • ингаляции с концентрацией от 1 до 2 каплей пихтового масла обязательно ограничивают 5 минутами;
  • ароматические ванны, применяемые не только для психоэмоционального эффекта, но и для снятия мышечно-суставных и невралгических болей, можно проводить при добавлении от 6 до 7 капель пихтового масла в густом растворителе;
  • в такой же концентрации используют масло для обезболивающего и общего массажа;
  • для растираний, особенно для снятия болевых ощущений, используют 1–2 капли пихтового масла на 15 г основы;
  • при обморожениях на столовую ложку масла из макадамии добавляют 1–5 капель пихтового масла, при этом обязательно сверху накладывают теплую повязку;
  • для обогащения косметических чредств и для использования при серьезных воспалительных процессах на 15 г основы добавляют от 4 до 6 капель пихты.

Эфирное масло ПИХТЫ содержится в следующих наших косметических продуктах:

во всех наших антисептиках

ОТ 7 БОЛЕЗНЕЙ, ПОНЮШКА – ВСЕХ ПОЛЕЗНЕЙ! Ингалятор-карандаш для ароматерапии

ДУХ ЛЕСА. Природное мыло для всех типов кожи

КЕДРОВОЕ мыло-скраб для всех типов кожи

ТРАВЫ-ЯГОДЫ. Травяное натуральное мыло для всех типов кожи

ЦИРЮЛЬНИК. Оливковое мыло для бритья

ЗИМА, 100%-натуральный защитный крем

Просмотры: (79)