Эфирное масло МЯТЫ перечной

Эфирное масло мяты перечной.
Свежая, сочная зелень этого удивительного растения настолько часто применяется в кулинарии, что о мяте как о целебном растении сейчас начали забывать. Хотя на данный момент она является одним из самых действенных успокаивающих и расслабляющих, оказывает тонизирующий и освежающий эффект.
Это одно из древних растений, которые обширно использовались как в восточной, так и в западной медицине, а засушенные стебельки мяты находили даже в гробницах древнеегипетских фараонов. Больше двух тысяч лет назад мяту считали основным растением для нормализации пищеварения. Все плюсы мяты, раскрывающиеся при ее употреблении в сыром виде, присущи и мятному эфирному маслу.

Свойства
Добывают эфирное масло из мяты обычным для абсолютно всех аромамасел, получаемых из свежих листьев либо лепестков, способом паровой дистилляции, при этом употребляют фактически всю надземную часть растений.
Мятное масло немного желтое либо зеленоватое, текучее и очень жидкое. Запах у мяты очень броский: свежий и бодрящий, он в одно время резкий и тонкий, сочетающий холодные ноты мятного аромата с теплыми цветами камфоры.
Кроме масла мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не делят, называя оба продукта, как эфирное масло мяты. Масло мяты перечной производят дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных растений.
Комплементарными по отношению к мятному маслу являются аромамасла бергамота, имбиря, иланг-иланга, базилика, лаванды, герани, жасмина, сладостного апельсина, нероли, мандарина, найоли, мускатного ореха.

Воздействие на эмоциональную сферу
Мята принадлежит к запахам Меркурия, она символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, и при всем этом основное её воздействие охватывает сферу умственного развития и общительности.

Снимая напряжение, переживания и тревогу, мята не только увеличивает уверенность в себя, но и помогает найти взаимопонимание, прекрасно подходит для подготовки к общественным выступлениям.
Энергетически мята — это запах обновления, возобновленья актуальных сил. В чувственной сфере свойства мятного масла восстанавливающие. Оно помогает совладать с эмоциональным истощением, побороть последствия вялости и напряжения, отлично снимает стрессы и рассредоточенность после недосыпа.
Мята считается дамским маслом, которое не советуют использовать мужчинам.

Целебные характеристики
Список свойств эфирного масла не исчерпывается успокаивающим воздействием.

Как в народной, так и в классической медицине мятное масло активно употребляют для облегчения астенических расстройств (головокружения, укачивания, тошноты), зубной боли, приступов изжоги, желудочных спазмов, последствий переедания, недомоганий в сердце и мышечных спазмов при физических нагрузках, болезненных менструаций.
Один из важных параметров мятного эфирного масла — чистка слизистых.

Также его антибактериальные свойства интенсивно употребляются в области медицины. Мятное аромамасло отлично справляется с куперозами.

Это одно из более действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов мозга.

Использование в косметической медицине
В косметической медицине мяту используют не так обширно, как другие эфирные масла. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи после контакта с травмирующими веществами, но как общая успокаивающая добавка применяется достаточно редко.
Основное направление использования мятного масла — улучшение защитных функций кожи.

Из-за охлаждающих свойств и улучшения кровообращения аромамасло мяты способствует выравниванию цвета кожи, устраняет раздражение, покраснения, отёчность, оптимизирует кислородообмен, устраняет несвежие, землистые оттенки кожи
Это аромамасло также поможет справиться с сосудистой либо капиллярной сеточкой на поверхности кожи и с угревой сыпью.

Эфирное масло МЯТЫ перечной

Противопоказания
Мятное масло не относят к сильным аллергенам, но используют его осмотрительно.

Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет либо тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства хоть какого типа, мятное масло нельзя даже ставить рядом с фитопрепаратами.
Кроме того, мята вызывает аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, по этой причине тест на чувствительность к этому аромамаслу проводят обязательно.

При нанесении эфирное масло мяты даже в разбавленном виде в течение нескольких минут вызывает чувство мороза и покалывание.

Невзирая на то, что мята успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, по этой причине масло не стоит использовать в течении долгого периода без перерывов и на ночь, иначе оно может вызвать бессонницу.

Дозы
Мятное аромамасло не относится к числу самых активных и его обычно употребляют в стандартных дозировках, но без увеличения рекомендуемых доз.
Если вы используете аромалампу, то к горячей воде добавляйте не больше 5 капель аромамасла, а вот для аромамедальонов достаточно одной, в последующем до трех капель мятного масла.
Для того, чтобы принять расслабляющую и успокаивающую аромаванну в эмульгаторе можно развести до 7 капель масла на одну процедуру, и при этом начинать лучше с 3 капелек.
Для компрессов, растираний, массажа масло используют в количестве около 6 капель с маслом-растворителем. К косметическим средствам добавляют менее 2 капель на каждые 5 граммов основного состава.
Отлично мята помогает справиться с воспалением полости рта: тогда эффективнее всего использовать способ аппликаций, промачивая тампоны из ваты смешанными в одинаковых долях растительным маслом (хоть каким) и аромамаслом мяты.
Для быстрого обезболивания (при зубной или мышечной боли) на каждую долю мятного масла подмешивают 2 доли любого базового аромамасла.
В кулинарии его употребляют также, как и свежую либо сушеную мяту для ароматизации десертов, вина и чая. На 1 литр напитка прибавляют до 5 капель мятного масла.

Применение дома
Мяту применяют и для отпугивания насекомых, включая различных паразитов, ведь большая часть из их не выносит аромата мятного масла, также как аромата этого растения.
При помощи эфирного масла мяты либо мяты перечной можно избавиться от муравьев и мышей в саду: достаточно просто побрызгать эфирным маслом территорию, где они вам мешают, к примеру, около луковичных растений на цветнике либо у муравейников на огороде.

Эфирное масло МЯТЫ содержится в следующих наших косметических продуктах:

ОТ 7 БОЛЕЗНЕЙ, ПОНЮШКА – ВСЕХ ПОЛЕЗНЕЙ! Ингалятор-карандаш для ароматерапии

ПОНЮШКА – В УЧЁБЕ ПОМОГУШКА! Ингалятор-карандаш для ароматерапии

ЯСНЫЕ ОЧИ, крем для век с кофеином, лифтинг-эффект

МЯТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ, натуральный бальзам для губ

МЯТНЫЙ ЛИМОН, натуральный травяной зубной порошок с кедровой живицей

ПРЯНЫЙ КЕДР, натуральный травяной зубной порошок с кедровой живицей

ЧАРОВНИЦА, крем для стоп, огрубевших участков кожи и локтей

ГОЛУБОЙ (женский), натуральный дезодорант-спрей

ЛАСКОВОЕ СОЛНЦЕ, крем-гель после загара

ЛАСКОВОЕ СОЛНЦЕ, солнцезащитный крем для лица и тела

Просмотры: (75)