Эфирное масло МЕЛИССЫ

Эфирное масло мелиссы
Мелисса также как и родственница мята считается самым старым лечебным растением. Еще древнегреческий ученый Парацельс прославлял ее уникальные характеристики, нарекая «эликсиром жизни». Освежающая, бодрящая и тонизирующая, это очаровательное растение с серебристыми заостренными листьями и медовым цветением, массово привлекающим пчел, задолго до первых цивилизаций древнего мира использовалась как доктор ран и недугов, снимающий воспаление и помогающий преодолеть различные заболевания.

Свойства
Добывают эфирное масло мелиссы методом паровой дистилляции из листьев, соцветий и верхушек стеблей.
Масло мелиссы палевое и очень текучее, быстро впитывается и имеет лёгкий лимонный аромат с горьковато-свежими, зелеными нотами, бодрящим тоном и холодной основой.
Комплементарными запахами к маслу мелиссы являются жасмин, тимьян, фенхель, герань, роза, мускатный орешек, имбирь, бергамот, розмарин, лаванда, найоли, розовое дерево.
Воздействие на чувственную сферу
Масло мелиссы — один из ярчайших оптимистических ароматов. Оно прогоняет меланхолические настроения и депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и позволяет преодолевать назойливые эмоции.

При помощи запаха мелиссы можно выйти из шоковых состояний, паники, истерии, она поднимает настроение и несет внутренне спокойствие.
Отлично регулирует нарушения сна. Повышая чувственный тонус, способствует концентрации внимания, работе ума, запоминанию и обучению. Этот аромат даёт чувство защищенности, спокойствия, избавления от страха и обид. Считается, что масло мелиссы притягивает фортуну и счастье.
Мелисса один из превосходнейших адаптогенов.

Целебные характеристики
Врачебное воздействие мелиссового эфирного масла строится на уникальном сочетании стимуляции защитных систем и внутренней защиты организма с противовирусной активностью.

Это масло одно из самых эффективных для лечения простуды и гриппа, при опоясывающем лишае и абсолютно всех видах кашля.

Оно отлично борется с заболеваниями органов пищеварения и дыхательной системы (астма, метеоризм, несварение), вызванными нервными расстройствами.
На пищеварительный тракт оказывает влияние стимулирующее, имея выраженный желчегонный эффект.

Мелиссовое масло понижает кровяное давление, выравнивает сердечные ритмы, улучшает сердечное кровообращение, регулирует периферическую систему кровоснабжения, применяется при варикозах, эндоартритах и флебитах. Из-за рассасывающего эффекта способствует снятию отеков и кровоподтеков.
Мелиссовое масло оказывает выраженное анальгезирующее воздействие при боли хоть какой этимологии, также снимает судороги, слабость, анемию, головокружения, астению, потемнения, обмороки, помогает ослабить аллергические реакции, как кожные, так и дыхательные.
Является одним из дамских масел, купирует аномальные кровотечения, снимает предменструальные проявления, выравнивает циклы и регулирует деятельность яичников.Эфирное масло МЕЛИССЫ

Применение в косметической медицине и быту
Косметологическое воздействие масло мелиссы не так обширно, как лечебное. Его эффект узконаправленный: мелисса подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к жирности, фурункулезам, сыпи, акне (черным точкам), инфильтратам.

Оно может быстро справиться с герпесом и вернуть цвет губам.
Мелиссовое аромамасло великолепное средство при работе с кожными инфекциями и болезнями, в том числе и с экземой. Решает серьезные трудности с волосами, избавляет от перхоти, убирает чрезмерную жирность и оказывает оздоравливающий эффект.
В бытовой сфере мелиссу употребляют для ароматизации помещений и обеззараживания воздуха.
Успокаивающий и бактерицидный эффект мелиссы выражен при лечении укусов насекомых: масло мелиссы убирает покраснения, жжение, отеки и зуд.

Противопоказания
Масло мелиссы нельзя принимать во время всего срока беременности, (мелисса вызывает ларингиты и охриплость, а время от времени и першение).
Это довольно активное и агрессивное масло, которое в чистом виде не употребляют, не считая точечных аппликаций при укусах животных и насекомых, а перед внедрением необходимо проводить тест на вероятные реакции.
Мелиссовое масло противопоказано использовать больше двух недель без длительного перерыва. При превышении дозировок вызывает вялость и чрезмерную сонливость.
Эфирное масло мелиссы ни в коем случае не используют для горячих ингаляций.
При нанесении на поверхность кожи сходу возникает жжение либо легкое покалывание, которые нередко сопровождаются покраснением (реакции не должны продолжаться длиннее 2 минут).

Дозировки
Для ароматизации помещений достаточно 2 капель масло мелиссы в аромалампе.
Для ароматичных ванн прибавляют 3 капли, только после пятой процедуры увеличивая дозу до 5 капель, и при этом эфирное масло разводят в соли, меде либо молоке, а процедуру ограничивают 10-20 минутами.
Холодные ингаляции проводят продолжительность 5 минут.
Для растираний на каждые 10 г. базисного масла из макадамии, миндаля либо зародышей пшеницы используют 10 капель масла мелиссы.
К раствору для промывания ранок на 100 мл воды добавляют 10 капель мелиссы.
Для хорошего массажа на 15 г масла-основы довольно 4 капель аромамасла.
При воспалении десен и для освежения дыхания на стакан теплой воды можно прибавить 2 капли мелиссового и 1 каплю масла чайного дерева.
В косметические препараты вводят от 3 до 5 капель масла на каждые 15 г средства.
Вовнутрь (после пищи) масло мелиссы употребляют только по 1 капле, со сладкой основой (мед, варенье), непременно запивая чаем, кефиром либо йогуртом.
При помощи мелиссового масла также можно ароматизировать чай на 200 г листьев прибавляют 3, максимум 4 капли масла мелиссы.

Эфирное масло мелиссы содержится в следующих наших косметических продуктах:

Бальзам-кондиционер для жирных волос

Натуральный Шампунь для жирных волос

Просмотры: (72)