Эфирное масло МАНДАРИНА

Эфирное масло мандарина
Благоуханные и сладостные мандарины, ассоциирующиеся у нас с новым годом, очень популярны во всем мире. Своё имя эти изумительные сочные фрукты, которые будто вобрали в себя солнце, получили от китайских мандаринов, которым их обычно преподносили в дар.
Собственно, происхождение мандаринов из Китая пока остается неподтвержденным, но дошедшие до нас источники о магических свойствах этого цитрусового растения принадлежат именно этой стране.

О свойствах плодов вечнозеленого дерева с благоуханным цветением и темными листьями поднимать настроение и лечить заболевания знали с древних времен, также, как о неподражаемых талантах аромамасла, которое можно получить из его корочек.

Сейчас эфирное масло из мандариновой цедры остается одним из самых активно используемых не только в косметологии и медицине, но и в кулинарной промышленности.

Свойства
Эффектное, легкое эфирное масло получают методом холодного отжима корочек спелых плодов мандаринового дерева. Снаружи оно текучее, прозрачное, с очевидным оттенком желтоватого либо оранжевого окраса.
Считается, что основное достоинство масла — его запах, который нравится абсолютно всем, независимо от возраста и пола. Сладкий, насыщенный, воспринимающийся комплексно с первого вздоха, он притягивает сочетанием горьких тонов с цветочными и фруктовыми базами.

Запах мандаринового масла более глубокий и бархатный, чем у иных представителей цитрусовой группы, потому его довольно часто употребляют как оттеняющую добавку.
Не считая эфирного масла мандарина в продаже можно повстречать эфирное масло из цедры недозрелых плодов, которое обладает более мягким воздействием.
Мандариновое масло комлиментарно с ветиверовым, еловым, мускатным, базиликовым, бергамотовым, лиметтовым, гвоздичным, майорановым, пачулиевым, неролиевым, бигардиевым, мятным, коричным, мелиссовым аромамаслами и иланг-илангом.

Воздействие на чувственную сферу.
Мандариновое масло несет мир и спокойствие, как с внутренним состоянием, так и в отношениях с внешним миром. Его запах изгоняет неясные и пессимистичные идеи, устраняет депрессивные расстройства, снимает беспокойство и раздражение, чувство серости и повседневности.
Повышая продуктивность ума, его запах проявляет активность и оригинальность. Мандариновое масло способствует положительным настроям, помогает обрести удовлетворенность и надежду.
Это одно из лучших масел для работы с психоэмоциональными состояниями во время беременности, а также с детьми и пожилыми людьми.
В качестве легкого афродизиака мандариновое масло способствует развитию фантазии, налаживает взаимопонимание, вызывает игривое настроение.

Целебные характеристики.
Среди лечебных свойств эфирного масла мандарина используются способность возбуждать и тонизировать, налаживать работу печени и желудка, успокаивать кишечные расстройства.

Мандариновое масло оказывает общее очищающее воздействие, стимулирует аппетит и способствует восстановлению после болезней.
Из-за высокого содержания провитаминов оно улучшает состояние иммунитета и увеличивает защитные свойства организма. Благодаря жизнеутверждающему воздействию, оно снимает бессонницу, воздействуя не на симптомы, а на источники стрессовых расстройств, снимает проявления менструального синдрома. Оптимизирующее воздействие мандаринового аромамасла также проявляется и в воздействии на систему кровоснабжения.
Поэтому данное аромамасло отлично справляется с воспалениями и кровоточивостью десен. Из-за мягкого воздействия, мандариновое масло применяют для терапии детских болезней и даже во время беременности (несколько веков назад мандариновому маслу приписывались способности исцелять икоту, отрыжку и пищевые расстройства у новорожденных во Франции).

Применение в косметической медицине и кулинарии
Косметологическое воздействие мандаринового масла связано с комплексом освежающих, тонизирующих свойств.

Это эфирное масло, незаменимый компонент защитных средств для холодного времени года, компенсирующий недостаток тепла и солнца.
Признаны антицеллюлитные характеристики мандаринового масла, его способность поддерживать контуры тела, препятствовать отложению жировых прослоек и появлению растяжек. Не заменимо оно и для общего ухода за стареющей и склонной к жирности кожей, в лечении шрамов, отеков, акне и пигментаций.
Мандариновое масло с его неподражаемым запахом одна из самых популярных добавок для ароматизации напитков, усиления цитрусовых ноток, придания глубины ароматизаторам и отдушкам из апельсина.
В парфюмерии его употребляют редко, но цветочные нотки, расставленные с помощью мандарина, довольно часто создают незабываемую базу элитных летних запахов.

Противопоказания и дозы
Единственным недостатком мандаринового масла является его фототоксичность: даже для группы цитрусовых это аромамасло имеет очень высокую чувствительность к воздействию прямых лучей солнца.
После контакта с эпидермисом, это аромамасло вызывает покраснение и недолговременное жжение. Также как любое эфирное масло из цитрусовых, мандариновое непременно следует тестировать на аллергические реакции.
Эфирное масло из мандариновой цедры применяют как снаружи, так и внутренне.
Для внутреннего потребления употребляют по одной капле масла 3 раза в сутки с печеньем, хлебом либо джемом, запивая, также как все аромамасла, большим количеством воды.
Для придания запаха вину, чаю, блюдам из дичи, салатам, соусам, выпечке, коктейлям его употребляют по уровню ароматизации блюда без ограничений, надеясь на собственные вкусовые сенсоры.
Для индивидуальных аромакулонов достаточно 3 капель масла мандарина.
Для ароматизации помещений применяют максимум 5 капель.
Мандариновое эфирное масло можно использовать для обогащения домашней косметики, аппликаций, массажа и прохладных ингаляций по 5 капель на 15 г базы.

Просмотры: (75)