Рапсовое масло

Рапсовое масло

Из зёрен рапса добывают базисное масло, который не имеет ярчайших лекарственных или косметических параметров. Его чаще всего употребляют для мыловарения, но также в качестве одного из дешевеньких масел для разбавления более ценных растительных основ и получения инфузов. Оно подойдет для внутреннего употребления и содействует снижению уровня холестерина, владеет мягким восстанавливающими и защитными свойствами, снимает воспаление и раздражение. Но при всем этом рапсовое масло в ароматерапии употребляется не очень активно, как обычно его используют только как нейтральную и бюджетную базу.

Заглавие и маркировки

Эту базу распространяют как под именованием рапсовое масло, так и под названием масло из зёрен рапса, либо масло из рапса. Зарубежные аналоги заглавий: rapeseed oil, colza oil (англ.), aceite de colza (исп.), oilo di semi di colza (ит.), rapsol (нем.), huile de colza (фр.).

Ботаническое заглавие растения, которое непременно должно быть обозначено на масле brassica napus.

В продаже можно также встретить пищевое масло канола (Canola) это канадское масло пониженной кислотности. В его производстве употребляют умышленно выведенные сорта рапса с усовершенствованными чертами. Приобретенное масло отличается низким содержанием эруковой кислоты.

Масло, которое получают из традиционных видов рапса, содержит вредные для организма кислоты, разрушающе воздействующие на миокард. Для внутреннего применения подходит только масло рапса, приобретенное из улучшенных канадских видов, в каком содержание вредных кислот не превышает 2%.

Растение и регионы производства

Рапсовое масло получают из рапса, одного из самых популярных растений, посадки которого сейчас считаются очень выгодными как в европейских странах, так и в Азии и Америке. Это представитель семейства крестоцветных с солнечно-жёлтыми цветами. Большое содержание жирных масел в зёрнах, делает эту культуру очень востребованной.

Сейчас рапс выращивают фактически по всему земному шару. Главные промышленные посадки расположены в Китае, Канаде, Индии, Белоруссии, Украине, а также иных государствах Центральной и Западной Европы.

Выбирая рапсовое масло, следует учесть, что его качество впрямую может зависеть от погодных условий регионов произрастания сырья и генетических особенностей видов. При этом масло российского производства не уступает в свойствах иностранному, но значительно отличается по стоимости.

Способ получения

Рапсовое масло добывают только из зёрен этого растения. Производство считается одним из самых продуктивных, ведь показатель составляет как минимум 35%, как максимум 50% от объема используемого сырья.

Процесс производства не обычен. Все дело в том, что перед прессованием зёрна нужно прогреть или обработать в специальных микроволновых сушилках с целью повышения содержания масел.

Рапсовое масло получают способом обычного прессования. После отжима масло проходит дополнительную обработку, улучшение и дезодорацию либо рафинацию, позволяющие уменьшить количество ненужных примесей пестицидов, токсинов и прочих негативных образований. Лучшим методом обработки сейчас считается краткосрочное облучение ультрафиолетом либо мягкая чистка.

Состав

Рапсовое масло получило столь обширное распространение в промышленной сфере из-за состава. Жирнокислотный состав рапсового масла соединяет примеси 2-основных кислот: от 40% до 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% на экозеновую.

Считается, что обе эти кислоты очень плохо влияют на состояние миокарда и функционирования сердца.

Вот поэтому сейчас масло, созданное для внутреннего потребления, производят из сортового рапса, с искусственным снижением содержания данных кислот. В подходящем для внутреннего потребления масле более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% на линолевую, до 13 % на альфа-линоленовую.

Наружные свойства и текстура

Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по смеси и плотности напоминает оливковое масло.

Вкусовые характеристики и запах довольно специфичны и отличительны, многим напоминают текстуру и запах оливкового масла. Привкус данного масла выражено ореховый, запах ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.

Масло из зёрен рапса ощущается как довольно приятное на поверхности кожи, оставляет видимый жирный блеск. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, которая дает быстрого видимого эффекта, но оказывает благотворное влияние на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, дает дополнительный защитный слой и заживляет малозначительных повреждения кожи, выравнивает.

Смягчающие и восстанавливающие свойства хорошо проявляются на волосах.

Из-за собственной нейтральности и универсальности рапсовое масло отлично подходит для производства инфузов, раскрывая свойства растений в полной мере.Рапсовое масло

Целебные характеристики

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего потребления, отличается высочайшей эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно интенсивно понижает содержание холестерина в крови и предостерегает образование холестериновых бляшек.

Его применяют для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза.

Косметологические характеристики

Для ухода за кожей рапсовое масло практически не используют. Его часто употребляют для получения инфузов и мацератов и для разбавления очень дорогих баз.

Также, как все масла с высочайшим содержанием олеиновой кислоты и токоферолов, оно оказывает ускоряющее заживление и регенерацию тканей, то, что нужно для общего улучшения состояния сухой кожи, снимает воспаление и раздражение, восстанавливает упругость, содействует более высококачественному питанию и увлажнению кожи.

Смягчающее воздействие проявляется и в способствовании разглаживать неровности на поверхности кожи при системном применении, если данная база использовалась для получения мацератов.

Внедрение в уходе за ногтями и волосами

Рапс сейчас считается номером один в списке дешевых масел для высококачественной восстанавливающей заботы и ухода за сухими и поврежденными волосами. Его используют для транспортировки эфиров и прочих баз, для создания домашних средств по уходу за ломкими, склонными к повреждению, истощенными, крайне сухими и ослабленными волосами.

Рапсовое масло оказывает легкое осветляющее воздействие и используется для осветляющих масок.

Применение

В нормальных условия дома рапс довольно часто применяют как масло для бытового потребления, но по вкусовым качествам и свойствам оно существенно уступает подсолнечному, поэтому для приготовления еды его употребляют очень редко.

Оно не имеет противопоказаний к применению, за исключением запрета на внедрение технических (неочищенных) масел, где концентрация эруковой кислоты превосходит 2%.

Главной сферой использования рапсового масла является мыловарение. Это доступная база, предоставляющая возможность для свободных экспериментов с активными компонентами. Срок хранения масла зависит от способа получения и степени рафинации.

Рапсовое масло в используют в следующими способами:

  • получение мацератов для масляных экстрактов из растительных материалов и специй в чистом виде;
  • в качестве одного из базовых масел в мыловарении;
  • для обогащения косметических препаратов в качестве носителя эфирных либо иных базисных масел в количестве до 10 мл на каждые 100 мл средств по уходу за волосами и 0,5 мл на 10 г средств по уходу за кожей;
  • в масках для увядающей кожи либо в иных косметических целях в качестве носителя для эфирных масел в концентрации 1 ст. л. Рапса на 5–10 капель избранных эфиров;
  • в качестве базы для аппликаций, масляных примочек и компрессов в роли носителя эфирных масел;
  • для создания массажных консистенций в качестве разбавителя иных баз и носителя для эфиров;
  • для масок для волос с концентрацией от 10 до 50% в консистенции.

Рапсовое масло содержится в следующих наших косметических продуктах:

ТРАВЫ-ЯГОДЫ. Травяное натуральное мыло для всех типов кожи

ТРАВЫ-ЯГОДЫ. Травяное натуральное мыло для проблемной кожи

ТРАВЫ-ЯГОДЫ. Травяное натуральное мыло для сухой кожи

ХОЗЯЮШКА. Натуральное мыло для мытья посуды и стирки белья

Просмотры: (83)