Облепиховое масло

Облепиха, несколько тысячелетий используется в народной медицине и кулинарии, ипринадлежит к самым необыкновенным ягодным кустарникам.Уникальный состав ягод облепихи в полной мере сохраняется и в облепиховом масле, являющемся номером один в списке активных регенерирующих и питательных основ в косметологии. Облепиховое масло приравнивают к традиционным, российским растительным маслам. Его питательные характеристики можно сопоставить только с маслом шиповника, которому облепиха несколько уступает по содержанию аскорбиновой кислоты. Сочетая все нужные для поддержания и возобновленья здоровья и тургора кожи микроэлементы, облепиха издавна считается одной из основных баз для ухода за увядающей кожей.

Производство облепихового масла, обычно происходит там же, где было выращено растение, при всем этом местные, российские масла только приветствуются. Уникальное питательное масло облепихи с необыкновенным составом получают из ягод облепихи, которые перерабатывают вместе с семенами. От метода получения зависит качество базы: лучшим считается облепиховое масло, полученное способом холодного отжима. Горячее прессование приводит к утрате значимой части токоферолов и витаминов в составе, а экстракция масляными растворителями или углекислым газом значительно сказывается на диапазоне врачебных и косметологических параметров. Зависит качество масла и от сырья. Фактически, облепиховое масло имеет свои свойства благодаря семенам, но содержание масла в мякоти плодов также очень высоко.

Состав

В составе облепихового масла выделяется высочайшая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, В1 и В2, РР и К. Абсолютно доминируют в хим. составе высококачественные жирные кислоты, дополненные фитостеролами. Среди жирных кислот лидирует пальмитиновая кислота, около 40% массы масла. В составе облепихового масла содержатся уникальные органические кислоты, до 6% каротиноидов, 24 минерала и более 18 аминокислот, стеролы, алканолы и токоферолы. Облепиховое масло очень жидкое, но с выраженной маслянистостью и жирностью. Окрас масла облепихи ярче, чем окрас ягод и содержит меньше желтых и намного больше бордовых пигментов. Запах облепихового масла, так же как вкус, повторяет запах и вкус ягод этого кустарника.

Поведение на коже

Облепиховое масло в чистом виде в ароматерапевтических целях фактически не используется. В ежедневной или специальной косметике и во всех способах, предусматривающих контакт с кожей, его используют только в разбавленном иными маслами-основами виде.

Желательно комбинировать облепиху с маслами, имеющими протекторные и снимающие воспаления качества. Это объясняется высочайшим содержанием каротина, который при частом использовании приводит к сверхчувствительности и чрезвычайной восприимчивости кожи к ультрафиолетовым лучам и к хим. веществам. Исключение из этого правила — серьезные заболевания и повреждения кожи, при которых насыщенное заживляющее воздействие главнее, чем фототоксичность.

При нанесении на поверхность кожи даже в разбавленном виде облепиха оказывает видимый анестезирующий и успокаивающий эффект, при этом масло чувствуется как жирное и густое. В чистом виде увеличивает чувствительность кожи и ее восприимчивость.

Более заметно воздействие разбавленного облепихового масла на увядающую кожу: оно оказывает смягчающее и восстанавливающее воздействие, повышающее упругость кожи.Облепиховое масло

Целебные характеристики

Профилактические и целебные таланты облепихового масла связаны с высочайшим содержанием антиоксидантов и витаминов.

Самые яркие возможности масла облепихи — регенеративные, а именно, данное масло сверхэффективно в качестве средства, стимулирующего заживление разных язв, ран и ожогов, помогает устранить внешние проявления и причины развития акне, лишаев, экземы, также используется при лечении туберкулеза кожи.

Способность облепихового масла активно стимулировать регенерацию тканей и заживлять их, проявляется не только на эпидермисе, но и при внутренних поражениях. А именно, база из облепихи прекрасна для всеохватывающей терапии язвы желудка, рака органов системы пищеварения, для борьбы с болезнями и нарушениями работы поджелудочной железы.

Проявляются заживляющие свойства и в гинекологической сфере, в лечении эрозий шеи матки, вагинитов и кольпитов.

Не считая этого, облепиховое масло проявляет онко- и радиозащитное, антибактериальное, анальгезирующее и снимающее воспаление воздействие на ткани и органы.

Чаще всего оно применяется в профилактических либо терапевтических целях после 40 лет. А именно, это одно из самых эффективных и мягких по воздействию масел для профилактики и лечения  атеросклероза.

Крайне высокое содержание каротина восполняет дефицит витамина А, улучшает зрение, помогает в лечении при травмах роговицы и повышает эффективность терапии конъюктивитов.

У качественного облепихового масла отмечены возможности к комплексному антибактериальному воздействию, а именно, к угнетению роста и распространения протея, золотистого стафилококка и эшерихии.

Косметологические характеристики базы

Косметологические свойства облепихового масла позволяют использовать его как в качестве средства для специального ухода, так и для обогащения каждодневных косметических средств. При этом используют данное масло только в роли витаминной добавки, но не в чистом виде.

Считается, это одна из лучших активных питающих и регенерирующих добавок для ухода за стареющей кожей, подверженной потере тургора и лишней сухости. Используют облепиховое масло и для ухода за молодой сухой кожей.

Облепиха довольно эффективна при угревой сыпи, склонности к шелушению, разных видах дерматитов, также помогает убрать пигментацию и веснушки.

Облепиховое масло используют и для ухода за волосами. В качестве питательной добавки оно немного улучшает свойства шампуней и бальзамов, помогая общему оздоровлению волос, а вот в качестве специального уходового масла, стимулирующего рост волос, оно действительно эффективно.

Способы использования

Его используют практически везде за исключением точечных аппликаций и внутреннего приема только в разведенном виде, при этом массовая доля облепихового масла в консистенциях с иными растительными базами не должна превосходить 10%. Добытое способом холодного отжима масло ввиду его высочайшей фототоксичности не рекомендуется использовать в солнечное сезон для кожи лица, ограничив сферу влияния кожей тела и рук.

Дозировки

  • В особых и повседневных косметологических процедурах масло, разведенное в иной базе (календула, зверобой, оливковое) с концентрацией менее 10% добавляют в количестве 10–15 мл консистенции на 100 г средства
  • при серьезных поражениях кожи облепиховое масло употребляют в виде масляных повязок;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта и воспалениях принимают внутренне по ст. ложке, до 2 раз в день (в чистом виде либо в консистенции с равным количеством масла зверобоя); при приеме необходимо полежать 15 минут;
  • при язвенных заболеваниях принимают внутрь по чайной ложке до 3 раз ежедневно;
  • при гинекологических проблемах для смазывания и тампонирования употребляют 5–10 мл облепихового масла в чистом виде на одну функцию с продолжительностью курса от 8 до 12 процедур с перерывом в полтора месяца;
  • при фарингитах, ларингитах, гайморитах смазывают слизистые или проводят масляные ингаляции длительность около 15 минут.

Облепиховое масло содержится в следующих наших косметических продуктах:

БЕРЁЗОВЫЙ ДАР, лечебно-профилактическое мыло с дёгтем

КЕДРОВОЕ для детской и чувствительной кожи

КЕДРОВОЕ мыло для проблемной кожи и волос с березовым дегтем

КЕДРОВОЕ мыло-скраб со сливками и овсянкой для сухой кожи

ТРАВЫ-ЯГОДЫ. Травяное натуральное мыло для проблемной кожи

Ним. Заживляющий крем

Просмотры: (93)