Молочная кислота

Молочная кислота (Lactic Acid), α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота – бесцветная или слегка желтоватая жидкость без мути и осадка. Обладает кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Имеет консистенцию не вязкого сиропа. Не токсична. Хорошо растворяется в воде, глицерине, спирте. Химическая формула — CH3CH(OH)COOH. Образуется при молочнокислом брожении сахаров.

В пищевой промышленности молочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности, консерванта, обозначается как добавка E-270

В косметологии молочная кислота тоже очень популярна: она обладает противовоспалительным, противомикробным действием, отбеливает и осветляет кожу, способствует отшелушиванию отмершего эпидермиса, увлажняет обезвоженную и дряблую кожу, избавляет от мелких морщин. Эффективна против анаэробных бактерий. При грибковых заболеваниях кожи бесполезна. Поэтому, в косметических средствах, имеет смысл комбинировать молочную кислоту с бензойной и (или) сорбиновой кислотами.Молочная кислота

В мыло добавлять молочную кислоту можно как в начале процесса, смешивая ее с растворенной в воде щелочью, так и в конце, после следа в холодном способе и при добавлении пережира в горячем способе.

При реакции молочной кислоты с NaOH образуется соль, называемая лактатом натрия. Лактат натрия в мыле растворяет растительные масла, и структура мыла (при горячем способе варения, в частности) становится более плотной, однородной и гладкой. При холодном способе мыло быстрее становится твердым. Молочная кислота улучшает пенообразование в мыле и придает кондиционирующие свойства готовому мылу.

Для получения лактата натрия необходимо рассчитать дополнительное количество щелочи для реакции с кислотой. При этом на реакцию с кислотой требуется добавлять 0,3 гр. щелочи на каждый грамм кислоты. К примеру, если у вас всего 500 граммов масел, то 1% это будет 5 граммов молочной кислоты. И к рассчитанному по калькулятору количеству щелочи добавляем 5 гр *0,3 =1,5 гр. щелочи дополнительно.

Если молочная кислота нужна как биологически активная добавка в мыло – дополнительная щелочь не прибавляется, а молочная кислота добавляется в конце процесса. Следует учитывать, что она влияет на уровень кислотности (pH).

Молочная кислота содержится в следующих наших косметических продуктах:

Бальзам-кондиционер для жирных волос

Бальзам-кондиционер для нормальных волос

Бальзам-кондиционер для проблемных волос

Бальзам-кондиционер для сухих волос

МИЛЫЙ ЛИК, ТОНИК для нормальной и комбинированной кожи лица

МИЛЫЙ ЛИК, ТОНИК с омолаживающим эффектом для лица

Чаровница, крем для рук и ногтей

ЧАРОВНИЦА, крем для стоп, огрубевших участков кожи и локтей

ЧАРОВНИЦА, маска для рук и ногтей

ЧАРОВНИЦА, молочко для интимной гигиены

Просмотры: (105)