ИВАН-ЧАЙ… КТО Ж ПРО НЕГО НЕ ЗНАЕТ?

Мы впервые узнали про то, что его можно пить лет 12 назад. Сейчас уже трудно встретить человека, который хоть раз не пробовал бы иван-чай. Или среди вас есть такие?

А ведь многие годы он был в забвении и никому в голову не приходило, что его можно ферментировать и заготавливать на зиму.

Собирать листья растения мы стараемся в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.

Собирать лучше самые крепкие, целые, нежные и молодые листочки и цветочки отдельно, хотя некоторые утверждают, что иван-чай можно собирать в любое время на любой стадии и даже пух, который образуется после цветения, можно заваривать! Охотники на крайнем Севере даже зимой заваривают стволы иван-чая, которые торчат из снега! Но вкус этого напитка сомнительный…

ИВАН-ЧАЙ

Приехав домой, раскладываем цветки в один слой и просто сушим при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаем слоем 5-8 см также вдали от прямых солнечных лучей и даём им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая, чтобы листья не пересохли.

Потом мы пропускаем их через мясорубку, получая гранулированный чай. Делаем это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок. Можно листья хорошо промять, до выделения сока и потом нарезать, тогда получится крупнолистовой чай.

Именно процесс ферментации впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат и высвобождает полезные вещества.

Подготовленную массу выкладываем в эмалированную чашу или кастрюлю и накрыв влажным полотенцем, оставляем в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим, цветочным.

Срок ферментации зависит от того, какой чай вы хотите получить. До 1 суток — зелёный чай, до 3-х суток — чёрный. Но, очень важно следить, чтобы чай не начал закисать. Его запах должен быть цветочно-фруктовым, приятным.

Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушить можно иван-чай на противне, около двух суток, в тени и на сквозняке, периодически перемешивая.

Иногда, если воздух сырой и влажный, мы сушим иван-чай в духовке, на низкой температуре 40-50 градусов, до состояния, когда чай становится сухим и ломким. Очень важно не пересушить! Если чай при растирании между пальцами превращается в пыль, он сгорел и стал низкосортным.

Когда чай готов, убираем его в стеклянные банки на хранение и пользуетеся по необходимости.

С любовью, ваша Леля!💚

 

Просмотры: (2)